Занимаясь интерьерной фотосъемкой, я решил поделиться с начинающими фотографами некоторыми своими мыслями, можно даже сказать советами, основанными на личном опыте и опыте людей которые владеют интерьерной съемкой на профессиональном уровне.
Создать интерьерную фотографию на первый взгляд кажется совсем элементарным делом. Но как выяснилось, фотосъемка интерьеров доставляет фотографу определенные трудности как в области использования разных видов специального оборудования и навыков, так и в умении решать множество самых различных проблем. Например, Вам придётся выбирать экспозицию в условиях широкого тонового диапазона снимаемой сцены или настраивать баланс белого при смешанном освещении. Для того чтобы получить качественные фотографии интерьера, все возникающие перед Вами проблемы и задачи потребуют правильного решения. Ведь конечной целью интерьерной фотосъемки является создание интересного, яркого и динамичного, привлекающего к себе внимание, но при этом точного образа помещения.
Вашему вниманию предлагается несколько советов, которые помогут Вам преодолеть трудности, возникающие при съемке интерьеров.
1. Съемка интерьера в дневное время суток.
Для интерьерной съемки днем лучше всего подходит пасмурная погода. При наличии туч на небе в помещении будет рассеянный свет, а солнечные лучи, пронизывающие помещение при ясной погоде, будут создавать интенсивные блики и глубокие тени, повышая тем самым тоновый диапазон и контраст снимаемого интерьера.
2. Съемка интерьера в ночное время суток.
Ночью происходит чудесное, сказочное перевоплощение зрительного восприятия образа большинства помещений. Появляется уникальная возможность использовать в качестве источника света стилизованную встроенную подсветку интерьера помещения, а не фотовспышку. Вообще фотовспышку следует применять как можно реже, так как у нее довольно холодный свет по отношению к галогеновым светильникам и лампам накаливания.
3. Настройка баланса белого.
При освещении интерьера помещений традиционными, но смешанными между собой источниками света может возникнуть проблема с системой автоматического определения баланса белого (AWB) вашей камеры. В таком случае следует сориентировать автоматику фотоаппарата на преобладающий тип источников света и вручную выбрать одно из двух значений: Tungsten (лампа накаливания) или Fluorescent (флуоресцентная лампа). Умение работать с различными видами освещения позволяет сбалансировать экспозицию и исключить выпадение части динамического диапазона. Мягкое сбалансированное освещение положительно повлияет на качество интерьерной фотографии.
4. Съемка интерьера с рук
Сегодня при наличии современных цифровых зеркальных фотоаппаратов съемка интерьера с рук не доставляет проблем. Зеркалки отлично сохраняют достаточно высокое качество изображения при больших значениях чувствительности (ISO). Установив большое значение чувствительности, и включив стабилизатор изображения (IS – Image Stabilization) Вы сможете избежать «смаза» кадра при съемке дрожащими руками.
5. Используйте устойчивую опору.
Чтобы аккуратно выстроить кадр и избежать «смаза» изображения стоит закрепить фотоаппарат на штативе или моноподе.
6. Встроенный гироскоп.
В процессе кадрирования в реальном времени (Life View) из-за наклона камеры вниз или вверх возникает проблема – вертикальные линии интерьера начинают сходиться, придавая кадру падающий вид. При наличии гироскопа в фотоаппарате стоит использовать его по полной программе. Гироскоп позволит установить фотоаппарат строго горизонтально относительно линии горизонта. Также решением данной проблемы может быть использование тилт-штифта объектива, он позволит контролировать перспективу.
7. Глубина изображаемого пространства.
Добиться одинаковой четкости изображения снимаемых объектов на ближнем и дальнем планах можно за счет увеличения значения диафрагмы, например до 22 единиц. Для этого подходит режим съемки «AV» (приоритет диафрагмы).
8. Выразительный ракурс.
Интерьерная съемка подразумевает использование широкоугольного объектива. Наличие широкоугольного объектива позволяет снимать значительную часть пространства, но это не значит, что установить камеру для съемки можно где угодно. Следует тщательно продумать композицию кадра. Можно попробовать произвести съемку с разных точек под различными углами. Даже смещение на несколько сантиметров может оказать существенное влияние на выразительность фотографий. Снимая большое пространство, следует сместить ракурс и сосредоточиться на наиболее выразительных 2/3 кадра.
9. Роль режиссера.
Занимаясь фотосъемкой интерьера, попробуйте себя в качестве режиссера. Найдите время для дополнительного обустройства интерьера, применив различные аксессуары и реквизиты. Например, добавьте в интерьер цветы или растения, сервируйте обеденный стол, в общем, добавьте реквизит в соответствии с назначением фотографируемого помещения.
В заключение можно сказать, чтобы добиться положительных результатов в интерьерной фотосъемке следует иметь терпение, педантичность и дотошность, обладать чувством стиля, цвета и проявлять искренний интерес к выбранной теме. Стоит попробовать свои силы в съемке интерьера это позволит Вам в дальнейшем заняться решением более трудных новых задач.