Рассматривая вопросы, связанные с оформлением интерьеров я пришел к выводу, что данная тема актуальна не только для профессионалов в этой области — дизайнеров, архитекторов и декораторов, но и для всех людей чье внимание привлекают всевозможные интерьерные издания. Оказывается, что от профессионализма фотографа напрямую зависит восприятие людьми того или иного представленного на обозрение и обсуждение конкретного интерьера.
Главным, влияющим на проведение успешной интерьерной фотосъемки фактором, безусловно, является освещение как дневное, так и искусственное. Свет способен придать фотографиям интерьера выразительность, четкость и характер. Но и при технически абсолютно грамотно выполненной фотосъемке привлекательного интерьера результат может оказаться довольно невпечатляющим. Поэтому фотографу важно передать зрителю свое личное видение снимаемого интерьера. Работая над интерьерной фотосъемкой, фотограф выступает в роли художника, он всегда должен помнить, что зритель воспримет интерьер через его авторское видение, его глазами через объектив фотокамеры.
Добросовестное отношение фотографа к проведению интерьерной съемки это второй фактор, влияющий на качественный результат работы. Фотограф должен максимально задействовать всю необходимую для фотосъемки аппаратуру, чтобы получился «вкусный» кадр. Например, если для съемки необходимы три отражателя и три «флага», пять осветителей, то это значит что вся эта «музыка» должна быть в наличии, и использована по максимуму. Явным показателем непрофессионализма являются неосвещенные места интерьера так называемые «медвежьи углы» и «провалы» в тенях и окнах. Каждый вид интерьера несет в себе присущую ему индивидуальность. Так, например фотографии частного интерьера должны вызывать у зрителя чувство домашнего уюта и комфорта, а общественный интерьер должен подчеркивать функциональность и привлекательность помещения.
Секрет интерьерной съемки довольно прост. Необходимо определиться с главным акцентом, на основании которого и будет проходить интерьерная фотосъемка. В этой роли могут выступать всевозможные реализованные идеи и решения автора проекта (дизайнера, декоратора или архитектора) – примененный в оформлении помещения стиль интерьера, решения связанные с планировкой, выбранная цветовая гамма, расстановка мебели и аксессуаров, функциональность. Очень важно взаимопонимание между автором интерьерного проекта и профессиональным фотографом. Ведь конечной целью работы являются не только красивые и яркие кадры, с точки зрения построения композиции и света, но и возможность передачи индивидуальности атмосферы помещения, идей автора.