Стрит-фотография, появившаяся еще в конце девятнадцатого века, по сути совсем не изменилась. Она по-прежнему остается самой честной. Здесь нет места позированию. Здесь самое главное – спонтанность, умение наблюдать и видеть интересные моменты, если хотите, умение вовремя нажать кнопку фотоаппарата.
На стрит-фото присутствие человека разумного (да и неразумного тоже) вовсе необязательно. На стрит-фотографиях люди могут быть на постерах, портретах, а могут вообще не оказаться в кадре. Этот жанр фотографии рассказывает не о самом человеке, а о человеческой природе. В кадры попадают городские картины, рассказывающие о «жизни человеческой», заставляющие думать, размышлять. Стрит-фото – это для фотографа способ показать мир, каким он его видит, именно «увидеть мир своими глазами» и передать этот взгляд другим.
Я не занимаюсь стрит-фотографией. Постановочное фото, работа в студии для меня интереснее своими возможностями, я там «рисую» картину, и чувствую себя художником. В стрит-фотографии картины рисует сама жизнь, нужно только уметь их увидеть и рассмотреть. Но иногда просто невозможно пройти мимо каких-то моментов спокойно. Руки сами тянутся к фотоаппарату. Спешишь, не спугнув момент, остановить его. И тогда среди моих работ появляются фотографии, где я ничего не делал: не режиссировал, не выставлял свет, не просил позировать, улыбаться. Я просто «поймал» момент. Я такой же участник уличной фотосъемки, как и те, кто оказался в кадре. Просто иду по жизни, по городу, по улицам, на чем-то останавливаю свой взгляд, и в моих руках (о, чудо!) есть фотоаппарат. И вот этим своим взглядом на жизнь я хочу поделиться с вами. Мне кажется, эти кадры достойны вашего внимания.