Многие начинающие фотографы задаются вопросом: — Что необходимо предпринять, чтобы фотография выглядела яркой и эффектной, притягивающей к себе взгляды зрителей? Для того чтобы добиться желаемого результата, начинающему фотографу недостаточно просто и бездумно взять и запечатлеть в кадре желаемое изображение. Как минимум потребуется гармонично распределить снимаемые объекты в кадре, наполняя его смыслом. Для создания гармоничной композиции профессиональные фотографы довольно часто используют разнообразные методы и правила. Иногда, для достижения желаемого результата, достаточно расположить снимаемые объекты в определенных местах или правильно выбрать точку, откуда будет вестись фотосъемка. Даже незначительное на первый взгляд смещение фотоаппарата может существенно повлиять на композицию.

Применение правил построения композиции придадут Вашим фотографиям желаемую выразительность и привлекательность.

Правило золотого сечения.
На протяжении многих столетий, при создании гармоничных композиций, люди творческих профессий используют концепцию золотого сечения. Золотое сечение или золотая пропорция, представляет собой математическую формулу и как ни странно ей подчиняется гармония. Золотое сечение представляет собой гармоничную пропорцию, в которой первая большая часть относится ко второй меньшей части как все целое (сумма двух частей) к первой части. Рассмотрим простой пример соблюдения золотой пропорции.
zolotoe_sechenie_2
Принимаем длину отрезка «с» = 1, длину отрезка «а» = 0,618, длину отрезка «b» = 0,382, только при таких длинах отрезков будет соблюдено условие золотого сечения – «а»/«b» = («а» + «b»)/«а» (0,618/0,382 ≈ 1,618; 1/0,618 = 1,618). Полученный результат стремится к уважаемому математиками числу «Фи» — φ ≈ 1,618. Под правило золотого сечения, в искусстве и архитектуре, попадают композиции содержащие пропорции близкие к золотому сечению. Как Вы уже поняли, присутствует золотое сечение и в фотографии. Известно, что существуют определенные точки в композиции кадра, которые автоматически притягивают к себе взгляд зрителя. Количество таких точек – четыре. Эти точки находятся на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев кадра.

zolotoe_sechenie_v_fotografii

Наложив сетку на кадр, мы получим данные точки в местах пересечения линий. Любой человек всегда будет акцентировать свое внимание на этих точках, невзирая на размеры формата кадра. В видоискатели современных цифровых камер заложены точки фокусировки на позициях 2/8 или на воображаемых линиях, которые делят кадр по правилу золотого сечения. Осуществляя фотосъемку в творческих режимах реализовать точечный замер экспозиции и сфокусироваться можно на любой из них.

zolotoe_sechenie_1

Правило третей – это правило построения композиции, основанное на упрощенном, можно сказать более удобном технологически, правиле «золотого сечения». Это правило впервые было сформулировано в самом конце XVIII века и сразу нашло применение в живописи – пейзажных картинах. Правило третей в наши дни нашло широкое применение в фотографии и дизайне. Для определения зрительных центров кадр делиться прямыми линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3 или 1:2 (используются последовательно идущие числа Фибоначчи). За основу построения композиции фотографии взят последний вариант деления кадра, при котором прямые линии делят кадр на три равные части (трети) вдоль каждой из сторон.
Pravilo_tretej_2
Фотографируемые объекты, расположенные в точках пересечения вертикальных и горизонтальных линий соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Следуя правилу третей, объект к которому Вы хотите привлечь внимание зрителя, должен располагаться вдоль этих линий или в точках их пересечения – так называемых точках силы. Правильно сделанный фотографом выбор точки или линии, на которой располагается желаемый объект съемки, позволяет увеличить эмоциональную выразительность снимка и его эффективность восприятия зрителем.

Pravilo_tretej_3

Невзирая на то, что расположение точек силы (центров внимания) полученных по правилу третей, заметно отличается от расположения аналогичных центров золотого сечения, технологическая простота и визуальная наглядность сделали эту схему композиции фотографий довольно популярной среди фотографов. Для упрощения компоновки кадра некоторые современные фотоаппараты имеют сетку, построенную по правилу третей.

Pravilo_tretej_1

Не важно, что Вы решили снимать пейзаж или портрет, натюрморт или репортаж правило третей подходит ко всем сюжетным композициям. Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сможете делать выразительные, гармоничные и сбалансированные фотографии.

Кроме вышеперечисленных правил композиции существуют еще другие каноны, например такие как:
- правило диагоналей;
- правило диагонального золотого сечения и так далее.